top of page

Маме

 

Ни смерти это не подвластное,

Ни року, ни чужой стране,

Ты – и живая, и прекрасная,

Ты не со мной, но ты во мне.

 

И я шепчу молитву истово:

Свети ей солнцем и луной,

Даруй Свой Рай моей единственной!

…Ты не со мной, но надо мной.

 

Ты ни одно тысячелетие

Моя любовь, моя семья.

Не распадаются соцветия.

Ты не со мной, но ты моя.

 

                       Анастасия Сухаревская

Любовь Иосифовна Сухаревская родилась в 1950 году в городе Анжеро-Судженске, Кемеровской области. Окончила с золотой медалью среднюю школу в поселке Чулым, Кемеровской области, поступила учиться на факультет филологии и журналистики Иркутского Государственного университета.

 

Журналистская карьера началась в 18 лет с работы в многотиражке Иркутского авиационного завода (учеба в университете совмещалась с работой). Здесь за семь лет она прошла путь от журналиста до редактора: получение диплома совпало с назначением на эту должность, и еще два года редактировала газету. С 1971 года – член Союза журналистов СССР, а затем – РФ.

 

В области началось строительство Байкало-Амурской магистрали, и в 1975 году она предложила свою кандидатуру в секторе печати обкома партии: требовался журналист для освещения вопросов строительства. И она едет в город Усть-Кут, где от станции Лена начинался западный участок БАМа. Два года жила в Усть-Куте и работала заведующей отделом строительства БАМа в районной газете «Ленский коммунист». Это были постоянные поездки на трассу, в тайге, по бездорожью, в сорокаградусную жару и морозы до минус 50; темы - трудовые достижения бамовцев, их бытовые и прочие проблемы.

 

Через несколько лет Любовь Сухаревская получила за эту работу правительственную награду – медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985 г.). Кстати, так совпало, что буквально через месяц того же, 1985 года, ей вручают правительственную медаль МНР – «Интеллигент Монголии» - за освещение вопросов советско-монгольских отношений. Но это уже – в следующем издании: в областной газете «Советская молодежь», которой она отдала два десятка лет, с 1977 по 1997.

 

В «Молодежке» была заведующей отделом литературы и искусства; при этом, работая в основной газете, десять лет была редактором ежемесячного выпуска «Привал» - литературно-художественного приложения к «Молодежке». Это была единственная в те годы толстая «литературная газета» областного масштаба. На ее  страницах печатались известные сибирские прозаики, поэты, критики, открывались новые имена из числа творческой молодежи. И сегодня в Иркутске нередко вспоминают «Привал», который был заметным явлением в культурной жизни Иркутска. Делала его фактически одна, привлекая интересных, талантливых авторов.

 

Любовь Сухаревская уже и сама занималась в те годы не только журналистским, но и литературным творчеством. Писала стихи, которые публиковались в коллективных сборниках, толстых журналах, звучали на Всесоюзном радио. Уже тогда она была

лауреатом областной конференции «Молодость. Творчество. Современность» (1 место, 1976) и автором двух книжек стихов «Тёмный отзвук» (1973) и «Послушай сердце» (1979).

 

С 1997 года газета «Советская молодежь», объединившись с коммерческим изданием «Номер один», стала именоваться «СМ Номер один». Еще три-четыре года Любовь Сухаревская в этой изменившейся газете освещает вопросы культуры в области, затем год работает редактором газеты «Шелеховский металлург», затем – литературным редактором региональной вкладки «Комсомольская правда-Байкал».

 

С 2004 года – редактор отдела культуры в газете «Байкальские вести». Охват тем – самый широкий: театральные спектакли и филармонические концерты, новые книги и выставки художников, фестивали («Звезды на Байкале», «Джаз на Байкале», фестиваль современной драматургии имени Вампилова, «Сияние России», фестиваль документального кино «Человек и природа», фестиваль поэзии на Байкале и многие другие), работа творческих союзов, галерей, творческих объединений, рассказы о людях, приносящих славу Иркутску, а то и России…

 

За серии материалов о людях культуры в разные годы награждалась Губернаторской премией в области культуры и искусства (1999 год) и журналистской премией «Золотая запятая» (2007), а также стала лауреатом национального конкурса СМИ «Донор России» (II место, 2007).

 

Любовь Сухаревская также получила звание «Лучший журналист Иркутской области-2010» вместе со знаком «Золотое перо». В 2012 году – звание «Мэтр журналистики» и знак «Бриллиантовая запятая». В 2013 году – звание «Заслуженный работник Иркутской области».

 

Любовь Сухаревская несколько лет принимала участие в выпуске толстой газеты по вопросам культуры «Зеленая лампа»; оставаясь редактором отдела культуры в газете «Байкальские вести», четыре года являлась редактором журнала «Время странствий» - журнала об искусстве путешествовать.

 

Шесть лет преподавала будущим журналистам на факультете права, социологии и СМИ Иркутского технического университета.

 

В 2006 году Любовь Сухаревская выпустила третью книгу стихов «Прямая речь», стала членом Союза российских писателей, вошла в правление Иркутской писательской организации СРП.

 

Мать двоих дочерей.

Любовь Сухаревская

bottom of page