top of page

Бег с барьерами

 

Воспринимает ли молодой читатель слово Валентина Распутина?

 

 

 

Этот разговор состоялся в театре юного зрителя 15 марта, в день рождения писателя Валентина Распутина, о котором так много говорится в последнее время. Пресс-конференцию на малой сцене театра открывает Наталья Васильева, начальник отдела профессионального искусства министерства культуры. Сквозная тема встречи с журналистами – тема распутинская, и это разговор не просто о юбилейных проектах, но и о том, каково значение писателя сегодня и как воспринимает его читатель и зритель, ведь страницы его повестей и рассказов нередко обретают свою вторую жизнь на театральных подмостках.

 

-Речь сегодня пойдет о самых ярких проектах, которые профинансированы министерством и вошли в госзадание этих учреждений культуры, - уточняет Наталья Васильева. - Хотелось бы напомнить всем ключевые слова Валентина Григорьевича: «Есть культура – есть народ. Нет культуры – нет народа». Ни убавить, ни прибавить. И хорошо, что учреждения культуры, общественные организации понимают это, и все с большой радостью и энтузиазмом приняли участие в юбилейных проектах и никого не пришлось особенно убеждать. Я уверена, что все юбилейные мероприятия пройдут хорошо, потому что все это идет от сердца и от души.

 

Директор ТЮЗа имени А.Вампилова Виктор Токарев говорит о том, как театр становится посредником между прозой Распутина и поколением нынешней молодежи:

 

-Произведения Распутина – это та литература, без которой развитие личности трудно себе и представить. И тем не менее мы часто видим: молодое поколение растет и воспитывается в других ритмах, у него другое восприятие жизни, другое отношение к происходящему вокруг. К сожалению, в школе сокращаются часы, отведенные изучению литературы, а произведения, которые раньше изучались в обязательном порядке, исчезают из программ. Да и в студенческой среде сегодня некоторые молодые люди ассоциируют фамилию Распутина совсем с другой личностью. Наша задача – всеми силами и средствами вернуть молодежь в русло культуры и проникнуться той литературой, без которой я нашу страну не представляю.

 

С прошлого года мы начали проводить Литературные вечера «Иркутск с нами», и думаю, эти вечера станут традиционными. А нынче, когда мы все отмечаем такой знаменательный юбилей великого писателя, известного во всем мире, мы, его земляки, чувствуем какую-то особую гордость. А значение этой личности таково, что нам, коллективу театра, нужно тянуться и тянуться, чтобы соответствовать уровню, заданному писателем, когда мы беремся за какое-то его произведение. На протяжении двух десятилетий произведения Распутина представлены в афише нашего театра. В 94-м году состоялась премьера «Последнего срока», спектакль шел достаточно долго, был популярным; в 2003-м была осуществлена постановка повести «Прощание с Матерой». Мы возили «Прощание» в города области, в Улан-Удэ, в Минск, где открывали этим спектаклем свои гастроли. В 2003 году представили его на Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве и получили серебряный диплом. Затем в 2005 побывали в Белгороде на фестивале «Актеры России – Михаилу Щепкину», и спектакль тоже стал дипломантом, в 2006 были в Монголии на гастролях…

 

И вот совсем недавно мы сделали инсценировку распутинского рассказа «Рудольфио», сейчас он идет как самостоятельный спектакль, а после мы всегда устраиваем обсуждение со зрителем, и идет заинтересованный разговор; как правило, он бывает даже продолжительнее, чем сам спектакль. Тема, проблемы, которые там рассматриваются, цепляют и молодых зрителей, и средний, и старший возраст. Каждому есть что сказать.

 

А нынче, в юбилейном году, совместно с Домом литераторов мы проводим Литературные вечера, которые решили назвать по-распутински: «Век живи, век люби». Нас поддерживает министерство культуры Иркутской области, поддерживает и соответствующее министерство России, нам обещают выделить финансирование. Это будет интересно - сценическое действо, соединенное с песнями народов Восточной Сибири.

 

Директор Дома литераторов Юрий Баранов размышляет:

 

-Я не знаю, каждый ли иркутянин это осознает: в нашем городе живет такая величина, писатель, которого называют душой и совестью русского народа. Сравниться с Распутиным по глубине народной философии, по тому, как понимается им добро, совесть, милосердие, – пожалуй, никто сегодня не может, нет другого такого писателя в России. И удивляешься, почему мы раньше не придумали такой проект, такие Литературные вечера. Оказалось, что он очень востребован: к нам идет столько звонков из самых разных районов области, просят приехать в ближние и дальние районы. Но главное, что такой проект будет продолжен в этом году, а в связи с 75-летием он приобретает особое звучание. Мы расширим участие иркутских писателей в этих вечерах. И хочется, чтобы у этого проекта была долгая жизнь, чтобы он стал брендом Иркутска, поскольку именно на нашей земле вырос этот замечательный писатель.

 

Еще один проект, который принадлежит Дому литераторов, – это литературный театр «Слово». 24 марта состоится первый спектакль этого театра по рассказам Распутина. Работает с этим материалом режиссер народного театра «Диалог» Валентина Просекина со своими актерами, у нас своих актеров пока нет, но, думаю, они появятся из числа наших писателей. И очень бы хотелось, чтобы это было оценено по достоинству. Потому что, на мой взгляд, творчество Распутина очень нужно молодым. Ведь сейчас происходит определенная ломка в обществе, меняются понятия о морали, - хотя мораль, нравственность – она одна, общечеловеческая, и именно распутинское слово учит видеть, что же это такое - по-настоящему доброе отношение к людям, к природе; что такое - быть в гармонии с собой, с окружающим миром. Никто лучше его этого не скажет.

 

Людмила Колесник, директор Иркутского областного краеведческого музея, рассказала о фотовыставке, которая открылась в день рождения писателя в музейной студии:

 

-Она называется «Иркутское притяжение Валентина Распутина» - это совместный проект музея и иркутского фотохудожника Анатолия Бызова. Более 40 фотографий, сделанных во время путешествий, поездок, встреч, в том числе и на высоком уровне, и со школьниками, с простыми людьми. Выставляем и более 100 книг, изданных в разное время и на разных языках. Ждем школьников, студентов. Думаю, это вызовет интерес. Эта же выставка параллельно пройдет в Пекине, в Российском культурном центре: многие китайцы трепетно относятся к творчеству Распутина, там очень много русистов и они сами обратились к нам с просьбой привезти им выставку. Она будет там работать с 19 по 26 марта. Мы свою выставку тоже не закрываем и не оставляем только в Иркутске – она поедет в Черемхово, Усть-Уду, Саянск, Бодайбо, Киренск, Ербогачен, - словом, будет передвижной.

 

О работе детской областной библиотеки имени Марка Сергеева рассказывает Яна Гавриш, ее директор.

 

-Мы запустили викторину «Твоя и моя Сибирь», и 78 ребят приняли в ней участие. Это школьники из сел и поселков Иркутского, Ольхонского, Черемховского, Казачинско-Ленского, Эхирит-Булагатского и Боханского районов. Мы делаем все, чтобы дети полюбили творчество Валентина Григорьевича.

 

Да, делается, казалось бы, много, и все же остается вопрос: почему, скажем, в Китае есть интерес к писателю, а в Сибири – есть, но не всегда? Как по-вашему, задаем вопрос участникам разговора, почему до молодежи, до подростков трудновато доходит его проза? То ли в школах, в семьях недодаем чего-то, то ли вообще люди к книгам охладели? В чем причина?

 

-Пришли новые системы коммуникаций, электронные средства связи, - считает Юрий Баранов, - и сегодня многие молодые люди книг даже в руки не берут, а черпают информацию только в Интернете. А там, вы знаете, какой язык. Это одна из причин. Но, мне кажется, в семьях, где взрослые продолжают читать, будут читать и дети. Другое дело, что родители настолько загружены добыванием денег, выживанием, что многие просто не обращают внимания, что дети читают, о чем говорят и думают, что переживают. Я как детский писатель чувствую, насколько в дефиците само общение с детьми, они часто не знают, к кому приткнуться, и хорошо, если находится тот человек, который им подскажет верный шаг. А чаще всего они предоставлены сами себе. Это вторая причина. И третья – это телевидение, которое диктует свои нормы и правила поведения, свои «ценности». Я часто вспоминаю, как года два назад на конференцию по литературному краеведению среди школьников один девятиклассник представил необыкновенный, добротный доклад о Денисе Мацуеве. Он тогда нас всех поразил. Но при этом он, оказывается, провел опрос в своей школе среди старшеклассников: кого из известных иркутян вы знаете? И кого бы, вы думаете, называли в этом списке? Кто - на первом месте? Распутин был на четвертом месте, на третьем Вампилов, на втором оказался Скиф, а на первом месте – Сергей Зверев! Стилист, парикмахер. Почему? Ответ был такой: «Ведь телек смотрят чаще, чем читают книги».

 

Поэтому и важно, чтобы были и спектакли, о которых мы говорим, - кто-то, может быть, впервые и узнает таким образом о прозе Распутина, и заинтересуется ею. Ведь я видел, например, как воспринимали молодые зрители спектакль «Рудольфио» - это была их тема, их проблема – об ответственности в любви. Ну пусть знакомство начнется с этого!

 

Продолжает мысль Виктор Токарев:

 

-Действительно, есть дефицит общения у подрастающего поколения, и дефицит открытости… Они легче реагируют на что-то динамичное, музыкальное, театрально яркое, даже эпатажное. Но взять опять же «Прощание с Матёрой» – были у нас на спектаклях и старшеклассники, и студенты, и надо сказать, трудно входили в этот материал. Но действие постепенно втягивало их, и актеры раскрывались… Более того, я хочу сказать, что этот материал и самих актеров потрясал, они не могли спокойно произносить фразы, озвучивать те мысли, которые заложены в этой повести, они с ног до головы были эмоционально заряжены на эту тему, и это неизбежно переходило в зал. И вот тут-то и возникал контакт. Зрители переставали шуршать и шептаться друг с другом, они затихали и впитывали все, и возникал эмоциональный отклик изнутри. И потом, на обсуждении, помню, были девочки, которые говорили: да, у меня была бабушка, которая жила в тех местах, и она тоже рассказывала нам, как это было трудно - переезжать из своих родных мест, как они со слезами бросали все. Так всколыхнулась генетическая память, разбуженная этим живым, неформальным, прочувствованным словом писателя, а вслед за ним - актерами, театром.

 

Яна Гавриш:

 

-Хочу добавить, как важна сегодня миссия библиотеки. Потому что мы работаем со всеми возрастами детей и стараемся привлечь их к чтению. А еще - чтобы книжный фонд формировался так, как мы это видим, а не забивался тем книжным мусором, которого сейчас так много издается. И именно после того, как у нас прошел литературный час по «Урокам французского», в библиотеке расхватали все книжки Распутина. А вообще чтобы ребенок читал, его нужно с малолетства приучать к тому, что книга есть, и есть библиотека, где можно взять эту книгу.

 

Подводя черту разговору, Виктор Токарев сказал:

 

-Все-таки есть надежда, что наши усилия не напрасны, так что не будем опускать руки. 

 

Хочется верить, что повышенный интерес к писателю, который нынче можно объяснить его юбилеем, не ослабнет и в дальнейшем, что люди будут ходить не только в пивбары и кафе, но и в библиотеки и театры, что будут читать и смотреть, что не разучатся думать, и от этого будут добрее и чище.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

Любовь Сухаревская

bottom of page