top of page

Жизнь – через окошко объектива

 

Эдгара Брюханенко остается в рабочем строю

 

 

 

Эдгара Брюханенко в Иркутске называют патриархом фотожурналистики, создавшим настоящую летопись Сибири в фотографиях. 9 февраля он созвал друзей на свою юбилейную выставку – именно в этот день ему исполнилось 80 лет. Выставка разместилась в музее истории города Иркутска отнюдь не случайно – в этом здании, построенном Сибиряковым, была когда-то школа, в которой он учился, когда семья переехала в Иркутск.

 

Родился будущий классик российского и советского фоторепортажа в Москве, в 1932 году. Ему было девять лет, когда началась война… Вот что он пишет о том времени в своей автобиографической книге «Есть только миг»:

 

«…мальчишкой помню фугаски на крышах домов в Москве на Красной Пресне, где мы жили, помню эвакуацию в вагонах - теплушках при бомбежках и артобстрелах немцев. Далекая Сибирь стала для меня второй родиной, здесь в 1949 году началась моя трудовая биография. Чего только не пришлось повидать, где я только ни побывал, с кем только ни повстречался… Профессия моя - фоторепортер, всю сознательную жизнь я не расстаюсь с фотоаппаратом…»

 

Фотолетопись – звучит и громко, и в то же время предельно правдиво по отношению к автору. На нескольких стендах разместилась его фотовыставка, но она дает полное представление о том, как работал фоторепортер, что и кого снимал.

 

«На мою трудовую жизнь пришлась половина двадцатого века», - пишет о себе Эдгар Дмитриевич. И далее:

 

«Это было время восстановления хозяйства после Великой Отечественной войны, роста крупной индустрии, великих строек, созидательного труда нашего народа, огромных перемен от лет застойных до реформаторских.

 

…Я был свидетелем того, как развивалась сибирская наука, возводились плотины ГЭС, строились города и заводы, прокладывались через вековую тайгу стальные пути БАМа…

 

С одной записью в трудовой книжке я проработал 40 лет собственным фотокорреспондентом ТАСС по Сибири. Бывал на разных ее широтах и во многих уголках: в Забайкалье, Кузбассе, Якутии, Арктике, на Дальнем Востоке…

 

В моем фотоархиве 50 тысяч снимков. Десятки километров пленки прошли за объективом моей фотокамеры. В крохотном окошке видоискателя промелькнула жизнь моих земляков с ее радостями и горестями, буднями и праздниками. Герои моих фотографий – ученые, геологи, строители, руководители всех рангов, простые люди, с кем пришлось обживать суровый, богатый и сказочно красивый край.

 

…Мне в жизни повезло: я многое увидел и запечатлел на пленке.

 

Я - человек счастливой судьбы. Фотографии мои – уже во многом страницы прошлого, но и начала будущего».

 

 

Множество поздравлений выслушал Эдгар Дмитриевич в свой 80-летний юбилей. От городской администрации его приветствовал Рустам Мухомедьяров, который зачитал приветственное послание от мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Там в адрес юбиляра, которого называют легендой российского и советского фоторепортажа, в частности, говорится:

 

-В своих работах вы запечатлели жизнь Иркутска и Сибири второй половины 19 века, запечатлели красоту природы, энтузиазм тысяч людей, грандиозный масштаб строек и судьбы простых людей… Все это останется на века. Ваши работы служат молодым профессионалам примером настоящего творческого подхода к своему делу.

 

А вот еще одно официальное поздравление:

 

«Более 25 тысяч снимков в разных газетах, журналах и альбомах опубликовал Брюханенко. В них – история нашей страны и родной Иркутской области… Работы отмечены дипломами и медалями отечественных и зарубежных выставок, различными наградами, знаками… А сегодня вы проявляете талант учителя и наставника…» Обо всем этом говорится в приветственном адресе, который зачитал Александр Гимельштейн по поручению губернатора области Дмитрия Мезенцева.

 

Александр Гимельштейн передает также поздравление от всех журналистов «Восточно-Сибирской правды».

 

-Мы рады видеть на страницах нашей газеты не только фотокорреспондента, но и публициста, и эссеиста Эдгара Брюханенко – у него хороший стиль и ему есть о чем рассказать своему читателю. Мы рады публиковать не только его фоторепортажи, но и очерки, он уже и тут становится мэтром.

 

…Первый свой снимок Эдгар Дмитриевич напечатал в газете «Советская молодежь». Он автор трех книг – «Забайкалье», «Легенды о Байкале», «Есть только миг». Его фотографиями проиллюстрированы десятки изданий. Персональные выставки Брюханенко проходили в Германии, Чехословакии, Японии, России. Имеет многочисленные медали и дипломы отечественных и зарубежных фотовыставок. Среди них – серебряная медаль ВДНХ СССР за цикл фотографий «Якутские алмазы», бронзовая медаль за серию фоторабот «Байкальские нерпы» на международной выставке в Гааге. Отмечен медалями «За трудовое отличие» и «За строительство БАМа». Лауреат почетного знака «Золотое перо» и губернаторской премии 2003 года.

 

По мнению многих, наиболее созвучна ему тема человека труда – рабочего, шахтера, геолога.

 

Много и тепло говорит о юбиляре Геннадий Бутаков. Долгие годы он был главным редактором «Восточно-Сибирской правды» - газеты, в которой постоянно публиковались фоторепортажи Брюханенко.

 

Вообще, вспоминает Геннадий Михайлович, в «Восточке» за все годы было где-то 16 фотокорров. И моя предшественница Елена Ивановна Яковлева на редакционных летучках не раз говорила: «Посмотрите, какие у него снимки! Аккуратные, хорошие. Вот как надо снимать. Если передовик – он всегда в ондатровой шапке…» Ребята потом догадались, что эта «ондатровая шапка» ездила с Эдгаром Дмитриевичем во все командировки и он просто старался «приодеть» своих героев…

 

Сергей Дидоренко, преподаватель Байкальской академии фотографии, признает: если бы не Эдгар Дмитриевич, я бы никогда не стал фотографом, только благодаря ему мой папа в свое время купил мне фотоаппарат, и именно от Брюханенко я получал самые яркие уроки фотографии.

 

-Да, фотографическую инфекцию я до сих пор распространяю, - не без гордости шутит в ответ Эдгар Дмитриевич.

 

Поздравил юбиляра и председатель Иркутского фотографического общества Игорь Сирохин, сообщив при этом:

 

-Эдгар Дмитриевич – почетный член нашего общества. И сегодня наш подарок ему – звание «Заслуженный работник культуры», которое ему присваивается по нашему ходатайству. Он это - заслужил!

 

-Мы с Эдиком знакомы очень давно, и я всегда мерил по нему свое мастерство, желая достигнуть того же, - говорит коллега юбиляра Рудольф Берестенев. – Ты сохранил то многое, что происходило в нашем крае, ты был заметен не только у нас в стране, но и за рубежом, где проходили выставки и где тебя много раз отмечали за твое мастерство. И никогда ты не зазнавался, всегда был такой рабочей лошадкой. Работал и на свой ТАСС, и на областную газету, украшая ее своими снимками.

 

Прислали свое поздравление из Москвы коллеги-тассовцы – оно прозвучало неформально, по-человечески – созвучно характеру самого юбиляра:

 

«Благодарим вас за 40-летний труд на благо советской журналистики. Уж сколько лет в пенсионерах ходите, а как только требуются какому изданию сибирские стройки – ваши снимки берут! Потому как хороши. А какова была бы Россия без ваших ГЭС, комбинатов, леспромхозов, объединений? Так что спасибо вам за то, что отображали развитие страны, задор первостроителей, духовный рост людей. И им, и вам есть что вспомнить и чем гордиться. Желаем вам здорового творческого долголетия. Мы вас помним, и вы нас не забывайте».

 

Владимир Ходий, корреспондент ИТАР-ТАСС, говорит:

 

-Ты из штата вышел давненько, но и сегодня с полным на то основанием называешь себя корреспондентом ТАСС. Справедливо - бывших тассовцев не бывает!

 

Да, за свои шестьдесят пять лет служения фотографии Эдгар Дмитриевич Брюханенко сумел остановить если не само время, то как минимум многие, многие удивительные мгновения. И пусть давно вырос тот младенец, которого он сфотографировал в роддоме, дальше шагнули опоры ЛЭП и изменились берега реки после строительства плотины, а на месте прежних домиков выросли новые городские кварталы… На его снимках осталась живая история, которая сохранится навсегда. Молодые города, молодые лица… Вот ценность фотографии, которая несет в себе и художественный образ времени, и является документом своей эпохи. Потому то богатство, что наработал Эдгар Дмитриевич Брюханенко, и называют летописью. А своих летописцев народ обычно не забывает.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

Любовь Сухаревская

bottom of page