top of page

Когда же к нам приедет «Риголетто»?

 

Иркутяне ждут «открытия оперного сезона»

 

 

Иркутяне, любители оперы, не могли не заметить растущий интерес Иркутской филармонии к оперной музыке. Свидетельства тому - концертное исполнение оперы «Царская невеста» в прошлом сезоне и, конечно, Первый международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» в июне прошлого года. И вот – новое событие, к которому готовятся музыканты и которого с нетерпением ждут слушатели. 4–5 февраля - концертное исполнение оперы Дж. Верди «Риголетто», о чем сообщают яркие афиши. 

 

Инициатор и автор проекта – художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра заслуженный деятель искусств Илмар Лапиньш, активно поддерживаемый директором филармонии Дмитрием Поблинковым. 

С ними незадолго до события и встретились журналисты.

 

-Да, мы начинаем сезон с концертной постановки оперы «Риголетто», но, в отличие от прошлого года, когда нам помогало правительство Москвы и Центр Галины Вишневской (это был совместный с ними проект), нынче все полностью организовано нашей филармонией. Художественным руководителем проекта подобраны исполнители, он же - организатор всей постановки, ее вокальной части, хоровой и оркестрового сопровождения. Проект реализуется на принципе самоокупаемости, - поясняет Дмитрий Поблинков. - Это будет одно из крупнейших музыкальных событий сезона.

 

-Как осуществлялась творческая работа над постановкой оперы? Как подбирались солисты-исполнители и кто они? Были какие-то замены во время работы, сложные перипетии?

 

-Практически все солисты так или иначе знакомы иркутскому слушателю, - говорит Илмар Лапиньш. - Анастасия Привознова – певица из центра Вишневской, солировала в «Царской невесте»; вокалисты из Зальцбурга Елена Кононенко и Фернандо Араужо приезжали на оперный фестиваль «Дыхание Байкала» и недавно выступали в филармонии с сольным концертом; тенор Евгений Иганс два сезона пел на сцене Иркутского музыкального театра. Не знаком иркутянам только болгарский солист Петр Бучков – бас Софийского оперного театра. Кстати, в нашей постановке музыка Верди будет звучать в авторской редакции и без купюр, как это обычно делалось в постановках на советской сцене.

 

-Как выстраивается репетиционный процесс, если учесть, что большинство исполнителей находятся в разных городах?

 

-Солисты приедут в начале февраля с выученными партиями, и начнутся их репетиции с концертмейстером, затем с хором; отдельно буду работать с оркестром, - объясняет Илмар Лапиньш, - потом все это сводится вместе. Задача не простая, конечно.

 

-Такой проект можно осуществить только при условии, что оркестр в хорошей форме, - уверен Дмитрий Поблинков. – Только когда он собран и готов к серьезной работе, реально за два-три дня собрать исполнителей в единый ансамбль. И это оказалось возможным в результате той работы с оркестром, которую проделал наш маэстро Лапиньш.

 

-Для камерного хора Елены Залепо это будет первое столь серьезное испытание?

 

-Трудностей с хором немало, хотя опыт у него уже есть – хор Елены Залепо сопровождал солистов в «Царской невесте», выступал с концертами вместе с оркестром. Сложность заключается, в частности, в том, что на этот раз нам нужен мужской состав хора, а поющие мужчины - большая редкость. Но Елена Залепо делает все возможное, чтобы спектакль состоялся.

 

-Чем концертное исполнение оперы отличается от оперного спектакля?

 

-Оперный спектакль в привычном смысле слова подразумевает безукоризненное воплощение драматического действия, не только вокального исполнения, но и актерской игры, в костюмах и  декорациях, - говорит Дмитрий Поблинков. - К сожалению, в мире не так много театров и сцен, где это в полной мере удается, и даже в Большом театре или в Ла Скала не каждая опера соответствует всем высоким требованиям. Я помню, на фестивале памяти Ростроповича, что организовывала Галина Вишневская, на сцене шла опера «Отелло», так вот, Отелло был грузин, Дездемона – негритянка… Но это было великолепное исполнение, когда зритель полностью сосредотачивается на вокале, на музыке, не отвлекаясь на детали, на то, как одет артист, как на нем сидит камзол и сколько ему лет.

 

-Но я все же намерен поставить здесь полноценную оперу, - добавляет Илмар Лапиньш. - Хочу только лишний раз подчеркнуть: нам нужен концертный зал, чтобы в нем могли исполняться и оперные спектакли, и симфонические концерты. И этот зал должен принадлежать филармонии. Я буду делать для этого все, что смогу, и тогда у нас в городе со временем будет своя опера.

 

-Вы уже ставили «Риголетто» на других сценах?

 

-Да, ставил, по-моему, в восьми городах - Казани, Уфе, Новом Саде, Челябинске, Новосибирске, Клайпеде… Я вообще работаю то с симфоническим оркестром, то в оперных постановках. Был главным дирижером в Казанском оперном, в оперном Уфы, приглашенным дирижером в Центре Галины Вишневской… И начинал свою карьеру в оперном театре.

 

-Как вы думаете, в Иркутске готовы слушать такую музыку?

 

-Иркутская публика – особая. Вся интеллектуальная жизнь города, его культура, самообразование, саморазвитие привело к тому, что здесь есть театральная и музыкальная публика со своими традициями. Здесь очень приятно выступать. Но и ответственно. Тем более что сама опера – одна из вершин мировой музыкальной драматургии. Может быть, входит в десятку лучших опер мира.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

Любовь Сухаревская

bottom of page