top of page

Шоколадно-фруктовая история Романа Урбинского

 

Немного абсурда и много юмора

 

 

 

Выставка новосибирского художника Романа Урбинского в арт-галерее DiaS неожиданно стала продолжением той линии, того настроения, что были заданы его предшественником Александром Суриковым из Красноярска, чья выставка совсем недавно прошла в этих же залах. Тогда ее назвали выставкой-антидепрессантом – настолько позитивными, светлыми, немного детскими по своему настрою были суриковские работы.

 

И вот – еще один «антидеп». Конечно, это другой автор и другие взгляды на действительность вокруг, но с Суриковым его определенно роднит какое-то жизнелюбие и, если можно так выразиться, наивная философия, хотя… Границы этой наивности порой простираются до совершенно серьезных вещей.

 

Правда, большой раздел выставки Урбинского организаторы характеризуют как живопись абсурда, но это – кто и как понимает абсурд. А вот информация о том, что некоторое время Роман сотрудничал с детским журналом, воспринимается очень естественно: и красноярец Суриков, и ангарчанин Самарин (имеющий с ними некоторые общие черты) – все они причастны к детским изданиям и, видимо, играют на их страницах не последнюю роль. Эта их причастность обеспечена стилем мышления и стилем воплощения их идей и образов.

 

А впрочем, судите сами, где здесь абсурд, где авторская шутка, где карикатура (еще один жанр, в котором Урбинский преуспел), а где игра в детство.

 

 

 

Птичку жалко…

 

 

 

Хозяйка галереи Диана Салацкая, еще до официального открытия выставки, подвела одного из своих гостей к «Пейзажу с двумя птичками» и предложила ему «прочесть картину». Прочтем ее и мы. Первое, что привлекает внимание зрителя, - это пирамида из составленных друг на друга овощей – тыкв, кочанов… Пирамида эта высока – выше дерева, выше дома. Шаткая, но – не разваливается, хотя основание ее просто не должно всю ее выдержать.

 

Кстати, о птичках. Птички есть. Одна из них вознесена чуть не на высшие этажи пирамиды – но сидит она в клетке. Может, клетка и хороша, может, прутики ее даже золотые, но… Клетка! Вторая птичка – на деревце (оно совсем не велико), в естественных условиях. Сидит себе на древесной макушке, песенки поет. А чего не петь – рядом ее домик, птенцы, вокруг простор, воля. Мораль проста до прозрачности. Вот только птичек не сразу разглядишь – присмотреться надо. Маленькие они. Ну, а у тех, что покрупнее, - разве не так?

 

 

 

Карикатурист или шутник?

 

 

 

Веселый художник - Роман Урбинский. Никого не боится, всех воспринимает по-своему. Хочет – изобразит господина, у которого пузо – как у арбуза. Он и есть – человек-арбуз. Хочет – изобразит самого Бога, который звезды к небу молоточком приколачивает. А то и того дерзновеннее – стоит Бог на облаке, а от него на землю струйка водички. Такой «писающий мальчик» небесного происхождения. И в этой самодозволенности Урбинский напоминает нам француза Жана Эффеля, который в своем «Сотворении мира» обращается с Господом по-свойски, общается накоротке и показывает нам его милым и забавным старичком.  

 

Не будем останавливаться на его натюрмортах (это в основном букеты цветов – на мой взгляд, обыкновенные работы учебного уровня). А вот что интересно – это его умение по-своему соединить и увидеть какие-то природные линии и образы. Скажем, стоят рядышком два дерева, слегка касаясь друг друга кронами. Меж ними веревочка натянута, на ней сушится простынка. А художник увидел в этом контур милого домика, простынка стала окошком, а гнездо в ветвях – трубой… Или работа «Петушиное утро». Ну почему оно, скажете, петушиное, если он изобразил даже не курятник, а крытую соломой хатку? Да потому, что хата – это и есть сам петух, дерево рядом – его хвост, румяное утреннее облачко над крышей – алый петушиный гребешок.

 

Или работа «Яблочный сад». Сидят в саду Адам и Ева, мирно беседуют, и кажется, не думают ничего менять в своей жизни. Яблок вокруг нападало – видимо-невидимо, одно из них художник показывает нам в разрезе. А сердцевина яблока напоминает одновременно и сладкий тортик, и Пизанскую башню… Что сулит прародителям нашим это яблочко, они еще и сами не догадываются, откуда им это знать. Но змей-искуситель уже тут как тут…

 

Но самая милая работа из этой серии – «Пряжа для зимы». Посмотришь – стоят на снегу огромные овечки, выше домов, облака плывут чуть ли не над их головами; приглядишься – да это же заснеженные зимние деревья! И объяснять здесь ничего не хочется, да и не надо. Хочется просто смотреть.

 

 

Из личного дела

 

   

 

Выпускник кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской архитектурной академии, Роман Урбинский - победитель и призер трех конкурсов карикатуры, участник разнообразных выставок в России и за рубежом (Англия, Бельгия, Хорватия). В Иркутске выставляется впервые - с персональной выставкой «Три Короля», а вообще это - вторая персональная выставка художника и карикатуриста. Первая состоялась в Москве в галерее «Линия-Арт».

 

Роман Урбинский работает активно и плодотворно. Ищущий новые стили и темы, художник вплотную стал заниматься живописью только с 2008 года. До того времени участвовал, как уже упоминалось, в издании детского журнала, работал в сфере рекламы, полиграфии, преподавал, а в перерывах занимался керамикой и живописью. Роман Урбинский живет и работает в Новосибирске, его произведения находятся в частных коллекциях России, США, Новой Зеландии, Италии.

 

 

Все будет в шоколаде!

 

 

 

Вообще выставочные работы можно разглядывать детально и находить всякий раз какие-то милые подробности, делать маленькие открытия. Вот, например, встречаются в одной из его работ два коня на шахматной доске, один конь – в серых яблоках, другой – в черно-белую полосочку. Зебра то есть. А что, если есть клетки – почему не быть пятнышкам, полосочкам, шарикам? Логично.

 

Кстати, теперь о яблоках. Яблоки (как впрочем, и другие овощи-фрукты) художник изображать любит. Так вот, на одной из работ – дама рядом с лошадью, лошадь в яблоках (масть такая), а дама – с яблоками. На шляпе. А шляпа – вовсе даже не шляпа, а тарелка!

 

На другой работе – просто много-много яблок. Джонатан или, может, анис. Все ровненькие и кажутся одинаковыми, как люди в толпе. А одно в центре – уже не яблоко, вместо плода остался огрызок. На кого-то, значит, пал жребий! Не повезло. Съели. И сама работа называется «В толпе-2». А другая из этой серии – «В толпе-1» показывает чуть иную ситуацию – в «толпу» одинаковых яблок затесалась «белая ворона» - груша! И пусть она не такая как все, но съеденных тут нет, и уже это нам нравится.

 

А вообще летнее настроение в выставочном зале присутствует несмотря ни на что. Для довершения впечатлений под одной из картинок организаторы установили шоколадный фонтанчик, рядом – подносы с кусочками фруктов. Можно брать кусочек на шпажку и макать в расплавленный шоколад. Вкусно! И веришь: все - не все, но хоть что-то в жизни может быть в шоколаде. Тем более на выставке-антидепрессанте. 

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

Любовь Сухаревская

bottom of page