top of page

Восток – дело тонкое…

 

Поэтому в Иркутске решили готовить дипломатов с дипломами БГУЭПа

 

 

Спросите любого, что такое дипломат? И вам даже случайный человек скажет: это своего рода политик, мудрый и осторожный, который умеет наладить отношения с любым партнером.

 

И не надо думать, что большая дипломатия, как и большая политика, вершится только «в верхах», в столицах - нет, нужны опытные люди и в регионах, и скоро вам станет ясно почему.

 

А значит, таких людей нужно учить, готовить. И вот новость: факультет государственного и международного права одного из крупнейших вузов Иркутска, БГУЭП, недавно получил лицензию на открытие новой специальности - международные отношения.

 

На эту интересную тему мы беседуем с деканом факультета, кандидатом философских наук, полковником, почетным сотрудником МВД России Владимиром Моисеевым.

 

-Владимир Павлович, расскажите, пожалуйста, чем вызвано решение открыть в вашем университете этакий «малый МГИМО»?

 

-Объективными причинами! Не так давно к нам приезжал один из профессоров МГИМО Сергей Лузянин, он, кстати, иркутянин. Он и высказал такую мысль: для МГИМО хорошо бы иметь на востоке страны свою площадку для подготовки кадров. Судите сами: расширяются отношения, укрепляются контакты России со странами АТР - Азиатско-Тихоокеанского региона, а это прежде всего Китай, это Соединенные Штаты на нашем восточном побережье, это Япония, Южная Корея, Монголия… А специалистов для работы в торговых, культурных представительствах, консульствах, посольствах здесь никто не готовит. Эту идею, которая показалась нам интересной и перспективной, мы обсудили с ректором, и он ее, конечно, поддержал.

 

Год мы готовили документы, консультировались с Москвой – и вот лицензия получена.  

 

-И сейчас уже идет непосредственная подготовка к открытию этого нового профиля?

 

-Конечно. Мы подготовили учебный план на основе планов МГИМО – но с нашей спецификой, потому что наши выпускники будут работать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Надо признать, это очень сложный регион. Если с европейскими, среднеазиатскими, африканскими странами отношения более или менее урегулированы, поскольку давно налажены, давно существуют, хотя что-то лучше, что-то хуже, - то в Азиатско-Тихоокеанском регионе это только развивается.

 

-А чем это объяснить? Ведь страны эти существуют так же давно…

 

-Тут пересекаются интересы крупнейших стран мира: это экономика номер один – Соединенные Штаты; это экономика номер два – Китай, самая крупная страна с полутора миллиардами жителей; это экономика номер три – Япония; это так называемые азиатские тигры – Гонконг, Южная Корея и Тайвань – они бурно развиваются, годовой рост их валовой продукции составляет по 12-13 процентов. И при этом отношения с ними во многом не отрегулированы. Поэтому потребность в таких специалистах есть, и немалая.

 

-Давайте вернемся чуть-чуть назад – хочется представить вас как руководителя факультета и организатора этого направления. У вас очень интересная биография, в том числе богатый опыт работы за рубежом…

 

-Я всю жизнь был военным, и лишь последние полтора года работаю здесь – с благодарностью принял приглашение в Байкальский университет. Опыт зарубежной работы, действительно, есть – не раз бывал в Соединенных Штатах – выезжал туда и учиться, и работать; в 2001 году учился в академии FBI (ФБР) в Вирджинии…

 

-Говорят, 11 сентября вы были чуть ли не в эпицентре событий?

 

-Не совсем. Я в этот день как раз улетал из Нью-Йорка. А если точнее - то очень рано утром я вылетел из Бостона, откуда были угнаны все четыре самолета; но я был в воздухе на несколько часов раньше, чем это все произошло. Так же рано утром прилетел в Нью-Йорк, затем вылетел из аэропорта Кеннеди домой, а когда через 14 часов прилетел в Москву, в Шереметево все уже были в ужасе: что у вас там случилось? А что я мог сказать? Мы в самолете и не знали, что там произошли эти страшные теракты…

 

-Повезло, получается?

 

-Повезло! Во-первых, я мог оказаться в одном из угнанных из Бостона самолетов. Во-вторых, мог оказаться в одной из башен–близнецов: я за несколько часов был там, фотографировал!.. В очередной раз повезло. Мне в жизни, кстати, везет – на хороших людей, на хороших умных командиров, грамотных и умных коллег, сослуживцев…

 

-Вы служили и в горячих точках?

 

-Специальность моя по сертификату - командир подразделений специальных операций, но я занимался и научной деятельностью по изучению международной преступности, наркотраффика – у меня опубликовано за рубежом шесть работ по оргпреступности, причем работ серьезных. С российской стороны я являюсь куратором международной организации - Российско-Американского академического комитета по изучению организованной преступности.

 

А горячие точки? Три года служил на Кавказе – командовал батальоном, два года был командиром бригады спецназа, военным комендантом Степанакерта в Нагорном Карабахе…

 

-А ранения – были?

 

-Два раза пулю ловил и раз наступил на мину – но кто-то ее не очень профессионально заложил, слишком глубоко – в результате отделался контузией средней степени. На колодке у меня 26 наград, в основном боевые, несколько юбилейных…

 

-И за каждой стоит что-то – годы и тяготы службы, минуты опасности, мгновенья риска? А самый дорогой для вас знак?

 

-Самый ценный для меня вот этот – знак принадлежности к Гвардии.

 

-Это – своего рода знак качества?

 

-Да. А еще, пожалуй, вот этот – инструктор-парашютист. На моем счету 134 прыжка…

 

 

-Да, биография у вас, действительно, незаурядная. Но вернемся к вашей нынешней специальности. Дипломат в обычном понимании – это тот, кто соблюдает баланс интересов. В отношениях людей, а в данном случае - стран.

 

-Дипломатия в нашей стране имеет свою долгую и славную историю. Во многом именно благодаря деятельности дипломатов мы живем в той стране, в которой живем. Мы часто сетуем – то не так и это не так, и не задумываемся, что живем в самой большой стране. Это сколько поколений дипломатов, политиков потратило свои силы, интеллект, выдержку для того, чтобы такую страну создать? А мы даже не отдаем себе в этом отчет.

 

Вообще это очень давнее искусство. Дипломаты были и в Древней Греции, и в Древнем Риме, - уже тогда, когда возникли первые государства, они специально занимались межгосударственными контактами. И это всегда было не просто. История международных отношений – это история войн и конфликтов. Ведь, к сожалению,  интересы иных стран часто бывают непримиримыми, а когда правовых средств для урегулирования этих противоречий не хватает, на арену вступают военные и начинают по-своему решать те вопросы, которые должны были решать политики. То есть войны развязываются там, где плохо сработали дипломаты.

 

-А есть страны, отношения с которыми складываются наиболее трудно?

 

-В МГИМО такой страной считается Япония. Это как раз наш регион. Она всегда была трудным партнером, и это понятно: это огромная и очень продвинутая экономика, которая ютится на четырех крошечных островах.

 

Вообще вся история мира – это история обид. И ворошить ее, ссылаться на исторические факты для решения сегодняшних проблем – это в высшей степени неправильно и заведомо неперспективно. В истории всегда были обиженные, всегда кто-то кого-то завоевывал… Там, в прошлом, уже ничего не изменишь. Надо из настоящего смотреть в будущее, руководствуясь нормами международного права, а не силой оружия. Потому не дай Бог военный конфликт - в 21 веке победителей может просто не быть…

 

Поэтому и существует международное право, которым регулируются международные отношения. И хотелось бы, чтобы это право соблюдалось, а пока, к сожалению, оно сплошь и рядом игнорируется. Америка, к примеру, действует по праву сильного – в Югославии, в Иране, Ираке, Афганистане… Еще недавно был двухполярный мир – сейчас однополярный, и совершенно другая ситуация. И надо в этом мире жить, учиться ладить со своими соседями.

 

-Что еще и еще раз подтверждает: дипломатия - очень ответственная профессия… У вас предполагается более строгий отбор абитуриентов?

 

-Думаю, да, а еще и во время приема на работу будут жесткие критерии… Но наша задача в первую очередь дать образование. Как они сами распорядятся этим образованием – это уже второе дело. А мы сделаем все возможное, чтобы они были подготовлены к такой работе. Мы работаем в контакте с представителями Министерства иностранных дел по Иркутской области; я ставлю своей задачей добиться того, чтобы практику наши студенты проходили только за рубежом. Они должны поехать в консульства, в торговые представительства какой-то из стран региона, и там уже, в той языковой и культурной среде, проходят практику. И ознакомительную, и преддипломную. Обучение у нас рассчитано на четыре года, до присвоения степени бакалавра. Года два поработаем так, наберемся опыта, наберем достаточное количество специалистов, укомплектуем библиотеки – поставим вопрос о магистратуре.

 

-Контакты с зарубежными партнерами, с нашим МГИМО тоже предполагаются?

 

-Конечно. Сергей Геннадьевич Лузянин, о котором я уже говорил, - является директором института Дальнего Востока РАН, профессором, - мы его пригласили к нам на кафедру теории и истории государства и права, и он согласился. Потом, у нас недавно побывал очень интересный человек, Владимир Мединский, помощник председателя правительства, выпускник МГИМО, работал в посольстве в Нью-Йорке, имеет большой опыт работы, автор многих книг. Он тоже будет работать у нас на кафедре истории экономических и политических учений. Вот уже два авторитетных человека, москвичи. Будут работать у нас доктора истории, профессора Григорий Александрович Цыкунов, Александр Васильевич Шалак; я буду вести логику - это моя научная специальность, я на эту тему диссертацию защищал, и в Соединенных Штатах читал курс… Дипломатия без сильной логики – не дипломатия. Вполне вероятно, будем приглашать и иностранцев, представителей консульств – а у нас в Иркутске открыты консульства Китая, Монголии, Польши и Южной Кореи.

 

-Группа будет набираться не очень многочисленная?

 

-То, что к нам хлынут сотни абитуриентов, – нереально, да такая специальность и не может быть массовой. А сама подготовка - это кропотливая, серьезная, штучная работа. Ведь представлять интересы своей страны за рубежом - это очень ответственно. Надо быть и психологом, и знать историю, экономику, и еще массу тонкостей понимать, учитывать, предвидеть. История русской дипломатии дает нам немало примеров, показывая что это так.

 

Вообще учебная программа по новой специальности будет включать в себя четыре блока дисциплин: история и теория международных отношений, право, экономика и политология. А поскольку наши специалисты будут ориентированы на страны АТР, то значит, что во главе угла будет история Китая, Монголии, Кореи, Японии, их политическая система, государственный строй, основы права, экономика – это и будет изучаться. Важное значение будет уделяться и странам СНГ, их отношениям с Россией на постсоветском пространстве.

 

-Знание языков – тоже важный момент?

 

-Два языка наши выпускники должны знать в совершенстве. Свободное владение, подготовка документов - это обязательное требование образовательного стандарта. Это, скорее всего, английский как основной международный, понятный в любой стране мира, и второй – по выбору, китайский, или японский, корейский… Изучение иностранных языков рассчитано на четыре года.

 

-Условия поступления к вам и условия обучения, проживания – все это, думаю, интересно вашим будущим абитуриентам.

 

-Вступительные экзамены будут приниматься по русскому языку, отечественной истории и обществознанию. Что касается обеспеченности общежитиями, то ректор, Михаил Алексеевич Винокуров, постоянно уделяет этому большое внимание. Проблем с этим нет, условия для проживания хорошие. Вообще должен сказать, я много путешествовал по миру, мне есть с чем сравнивать, и я ответственно заявляю: университет очень хороший. Он дает фундаментальное образование, здесь прекрасные учебные аудитории, читальные залы, хорошо оснащенные библиотеки, есть культурно-досуговый центр, спортивно-оздоровительный комплекс, загородная база… А сколько интересных людей сюда приглашают! Все здесь ориентировано на студента: его учат, его охраняют, для него вкусно готовят, организовывают его досуг… И все по современным технологиям, и все это – доступно. Учится у нас более 30 тысяч студентов. Не случайно БГУЭП входит в десятку крупнейших вузов России.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

Любовь Сухаревская

bottom of page