top of page

«Вальс-фантазия» у стен буддийского храма

 

Юному «Иркутскому квинтету» аплодировали в Японии

 

Успешно завершились японские «гастроли» солистов Губернаторского симфонического оркестра областной филармонии в рамках Международного музыкального форума «Русь священная». «Иркутский квинтет», а именно этот коллектив объехал шесть японских городов, вернулся окрыленным. О своей поездке рассказали журналистам руководитель ансамбля Данила Янковский, а также участники делегации – представитель министерства культуры и архивов Иркутской области Алексей Худяков, заместитель председателя Иркутского отделения общества «Россия-Япония» Анатолий Марков и директор филармонии Дмитрий Поблинков.

 

Одним из основных условий гастролей было исполнение исключительно русской музыки, поэтому коллектив, совершенно юный по возрасту – ему меньше года, - подготовил программу, в которую вошли сочинения Танеева, Глазунова, Бородина, Прокофьева, Глинки, а также собственные обработки русских народных и популярных песен для такого состава.   

 

Кстати, о составе. Это четыре струнных инструмента и духовой. Андрей Шевченко и Валерия Янковская – скрипка, Юрий Лень – альт, Константин Зуев – виолончель и Данила Янковский – кларнет. Он же – создатель и художественный руководитель квинтета.

 

По словам Данилы Янковского, после чрезвычайно трудного многочасового перелета музыканты сумели мобилизоваться и за пять дней дать концерты в шести разных залах.

 

-В принципе это очень здорово, что солисты Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии смогли принять участие в большом международном фестивале, который проходил в префектуре Исикава в Японии, - делится впечатлениями и информацией Алексей Худяков. - Оргкомитет этого международного музыкального форума попросил направить туда иркутских музыкантов. Вообще уже несколько лет обществом «Байкал-Япония» ведутся переговоры о гастролях Губернаторского симфонического оркестра в Японии. Уже был в Японии камерный оркестр, отдельные солисты. Мы продвигаем эту идею, но ведь оркестр – это огромный коллектив!

 

Этот фестиваль существует 18 лет и первый свой старт он получил во Франции в городе Нанте. Постепенно он менялся и проходил одновременно в нескольких странах. Нынешний фестиваль – под названием «Русь священная» - также стартовал во Франции, в Нанте, затем следуют Испания, Япония, Польша, Бразилия. Вообще он посвящен памяти жертв великого восточного землетрясения марта 2011 года, хотя никаких траурных оттенков у него не было. У фестиваля есть свои особенности: он проходит в режиме нон-стоп, музыкальные произведения исполняются во всех концертных залах одновременно, продолжительность концертов не должна превышать одного часа, билеты – недорогие и доступны для всех.

 

-В Японии в эти дни всюду звучала русская  музыка, и это нас очень грело. Нагрузка была очень большая. За пять дней нашему коллективу нужно было дать шесть концертов. А это шесть разных залов, это репетиции, это адаптация… Но наши музыканты с честью все выдержали и достойно представляли и русскую исполнительскую школу, и школу иркутскую.

 

Наши музыканты побывали в шести городах префектуры Исикава. Одна существенная деталь: недалеко от центра префектуры находится знаменитый буддийский храм, которому 400 лет, на праздник музыки сюда приехали потомки основателя этого храма, и иркутским музыкантам в порядке исключения была предоставлена честь играть у подножия этого храма, что категорически не допускается по буддийским традициям. И теперь эта картина так и стоит перед глазами: яркое солнце, храм, кругом изображения Будды - и «Вальс-фантазия», звучащая в исполнении нашего «Иркутского квинтета». И вдруг порыв ветра, полетели ноты, но музыканты ни на миг не прервали игру, и музыка продолжала звучать, - рассказывает Алексей Алексеевич.

 

Тот факт, что квинтет состоит из солистов Губернаторского оркестра, подчеркнул директор филармонии Дмитрий Поблинков:

 

-Гордостью филармонии и всей Иркутской области является Губернаторский симфонический – это наше достояние, и в сознании слушателей-иркутян он по праву ассоциируется с высочайшим уровнем исполнительского мастерства. В составе оркестра сегодня немало зрелых, талантливых инструменталистов, пришли в коллектив и молодые музыканты, в частности, кларнетист Данила Янковский, который представляет новосибирскую исполнительскую школу. Все это позволяет музыкантам исполнять совершенно новые произведения и создавать новые коллективы, каковым стал камерный «Иркутский квинтет», созданный Данилой Янковским. Я благодарен Министерству культуры, которое финансировало этот проект, обществу «Байкал – Япония», которое обеспечивало всю организацию, а это сегодня очень сложно, но мы, как показала практика, достойны выступать в лучших залах  Европы и Азии. И эти удачные гастроли квинтета позволяют надеяться, что в скором будущем окажется возможной и поездка всего коллектива Губернаторского оркестра.

 

Данила Янковский:

 

-Мы узнали о фестивале и о поездке в Японии осенью, в сентябре, когда на счету у нашего коллектива было не так много серьезных выступлений. И перед нами встала непростая творческая задача – подготовить программу концертов, причем только из музыки русских композиторов. А для такого состава, как наш ансамбль, русской музыки написано не так уж много. Мы много работали, искали и разучивали музыку, какие-то переложения сделал для квинтета наш виолончелист Константин Зуев, и, как мы впоследствии убедились, репертуар у нас сложился вполне достойный. И вторая сложность – то, что фестиваль проводился в Японии. Я бывал в Японии, много слышал и кое-что знаю о японской культуре и о том, как сами японцы к ней относятся. Если сравнивать японскую публику, скажем, с европейской, – то надо признать: она намного тоньше и намного лучше разбирается в искусстве.

 

Когда мы прилетели на место, размах фестиваля поразил нас. На нем было представлено шесть симфонических оркестров – в основном из Японии, Тайваня и один российский, с Урала. Были камерные ансамбль из Франции, были солисты из Москвы.

 

Что меня еще поразило, - это, конечно, концертные залы Японии. Мало сказать, что они очень вместительные. Они удивительно приспособлены и для слушателей, и для музыкантов, и для ведущих, – продумано все до мелочей. Скажем, только что на площадке играл крупный симфонический оркестр, следующий выход наш, - и для нашего камерного состава за несколько минут готово все, потому что выходит человек с аппаратурой, который меняет всю акустику, и мы – «звучим».

 

Удивляет, к примеру, и то, что на одном небольшом «пятачке» Канадзавы расположены три крупных концертных зала. В каждом зале в один день исполнялось в среднем пять концертов. Все залы заполнены процентов на 95, билеты, как уже говорилось, доступны по цене. И что еще осталось в памяти – пунктуальность, в которой мы убедились, когда стояли за сценой. В афише указано: концерт начинается в 11.00. Минутная стрелка достигает цифры «12» - и на сцену секунда в секунду выходит ведущий, и программа начинается. То есть пунктуальность абсолютная. Для музыканта это очень важно – любая даже вынужденная задержка в 15 минут приводит к тому, что музыкант, стоя за кулисами, перегорает, и он уже не так свободен и раскован на сцене, ему труднее собраться «в который раз».

 

Спасибо министерству и руководству филармонии за то, что не побоялись возложить на нас такую ответственность. Мы читали отзывы критиков и публики, слышали мнения коллег-музыкантов и поняли, что выступили мы достойно, на уровне тех исполнителей, которые принимали участие в фестивале.

 

Активное участие в подготовке и организации поездки «Иркутского квинтета» принимало участие Иркутское отделение общества «Россия-Япония» - это общество «Байкал-Япония», которое вообще много делает для развития побратимских связей.

 

-Было много переговоров, активная переписка, мы связывались с японскими друзьями, - говорит Анатолий Марков, - были на концертах и члены общества «Исикава-Россия», также активно нам помогающего.

 

Гастроли позади, и наши музыканты будут вспоминать не только свои музыкальные и фестивальные впечатления, но и те немногие часы в парке Канадзавы, экскурсию по храму, прогулки по городу. Они жили в настоящем японском отеле со всеми тонкостями и особенностями национального быта, ритуалов, кухни.

 

Япония кардинально отличается от всех стран, так что можно смело сказать – это совершенно другой мир, отмечает Данила Янковский. Но кажется, нам удалось покорить сердца жителей страны Восходящего Солнца. Люди, особенно представители старшего поколения, в поппури на темы русских песен узнавали «Подмосковные вечера» и другие напевы, бурно аплодировали и даже пытались подпевать мелодию «Катюши». А зажигательно исполненный «Вальс-фантазия» Михаила Глинки стал визитной карточкой коллектива в этой самобытной и экзотической стране.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

Любовь Сухаревская

bottom of page