top of page

Ровесники Иркутской области

 

Выставка юбилеев и юбиляров

 

 

В галерее современного искусства «Дом художника» - привычно многолюдно. Так бывает, когда здесь происходит очередное открытие выставки, которая интересует многих. И на этот вернисаж собрал не только тех, кого интересует исключительно изобразительное искусство, но и тех, кто близок к литературным кругам. Не будем дольше интриговать – торжественно открылась выставка, приуроченная к 75-летию Иркутской области, и связала она две творческие организации – художников и писателей. Называется выставка «Ровесники Иркутской области», организована правлением регионального отделения Союза художников. А ее главные герои – личности много значащие для области: драматург с мировым именем Александр Вампилов, не менее известный писатель Валентин Распутин, а также народный художник России профессор Виталий Смагин и известный художник Валерий Зверев. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, скульптура – самых разных авторов.

 

-Всматриваясь в свое прошлое, в лица тех людей, которые всем нам дороги, мы пытаемся разглядеть суть сегодняшних событий, всего происходящего, и в этом смысле выставка очень значима. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять ее глубинный философский смысл, - говорит Сергей Ступин, первый заместитель министра культуры и архивов Иркутской области. - Здесь не только классики, утвердившиеся в мировом художественном пространстве, но и те, кто наполняет это пространство сейчас. А сам этот проект – очень интересная идея организаторов.

 

Хозяйка галереи Надежда Куклина напомнила всем собравшимся ключевую дату: Иркутская область была создана 26 сентября 1937 года по Постановлению ЦИК СССР о разделении Восточно-Сибирской области на области Иркутскую и Читинскую.

 

-Но нам интересны и личности тех людей, которые оказались ровесниками области, - это, как мы уже говорили, Александр Валентинович Вампилов, Валентин Григорьевич Распутин, Виталий Георгиевич Смагин, Валерий Алексеевич Зверев, - добавляет она.

 

На выставке представлены портреты наших «именинников», написанные разными авторами. Портрет Вампилова, написанный Юрием Квасовым и ставший уже классическим, знаком нам и по разным выставкам, и по увеличенной копии на стене жилого дома в микрорайоне Первомайский. Это портрет-символ, и именно таким мы в основном представляем теперь рано ушедшего из жизни талантливого литератора. Иным мы видим драматурга на портрете, выполненном, скажем, Сергеем Жилиным. Здесь совсем другая палитра – характерная именно этому живописцу. И сам Вампилов выглядит не столь монументальным, что ли, - совсем молодым человеком. Эта работа написана автором именно к этой выставке и кажется незавершенной, что, возможно, не далеко от истины. Что ж, думается, в процессе доработки портрет еще более выиграет и обретет свой окончательный вид. И еще один «Вампилов» поразил своим «попаданием в характер» - это работа Владимира Шипунова, изображающая драматурга в театральной обстановке, - такое ощущение, что он волнуется и нервно курит, стоя за кулисой в ожидании начала спектакля или репетиции. У него здесь более взрослое лицо – может быть, от того, что взрослыми, зрелыми, пережившими свое время оказались его пьесы.

 

Анатолием Костовским, Владимиром Кузьминым написаны интересные портреты Распутина.

 

Виталий Смагин удивил своими автопортретами (их два, графический и живописный; оба – неожиданные, не совсем реалистичные – но этим они и интересны). Еще один портрет Смагина представила его бывшая ученица, а ныне коллега Анастасия Ижганайтене: создавая этот живописный образ народного художника, Анастасия использует некоторые приемы, свойственные самому Смагину, – и потому они срабатывают на точность, показывают его новаторское мышление и любовь к абстрактным образам.

 

На выставке немало работ, передающих многолетние дружеские связи иркутских художников и иркутских литераторов. Действительно, многие из тех и других были хорошо знакомы, тесно общались, приятельствовали, если не сказать больше. Может быть, поэтому столь часто находились в творчестве художников точки пересечения с мастерами слова. Характерен в этом смысле триптих Льва Гимова, посвященный иркутским писателям, который можно назвать многофигурным коллективным портретом. Трудно назвать имя прозаика, драматурга, поэта, известного иркутянам, который бы не попал в поле зрения Льва Гимова. Изображая их, художник старается передать не только характерные особенности внешности каждого, но и особенности внутреннего мира и даже стиля. Можно спорить о том, насколько удался образ каждого из них, но то, что Лев Гимов зримо передает впечатление о могучей «иркутской стенке» - бесспорно. 

 

Есть в экспозиции работы, которые несколько иначе работают на тему проекта. Не только портреты, но и сюжетные, философские произведения разных авторов. Скажем, парный портрет кисти Татьяны Ларевой, на котором изображен режиссер Александр Ищенко, поставивший спектакль по повести Распутина «Прощание с Матерой», и исполнительница главной роли — народная артистка России Людмила Стрижова, к сожалению, недавно ушедшая из жизни. Есть работы жанровые, — скажем, у Ольги Ильиной, запечатлевшей трагедию «малой родины» писателя Распутина, деревни Аталанки: стоит пожилая женщина, а вода уже заливает ее дом… У Виталия Рогаля – изображение отчего уголка Распутина в той же Аталанке: притихшего дома с палисадником, дорогого и утраченного.

 

Несколько удивительно проникновенных пейзажных работ Валерия Зверева привлекают внимание зрителя своим минорным настроением. То есть в этой экспозиции – немалый диапазон мыслей и настроений, визуальных впечатлений и более глубоких внутренних переживаний.

 

И еще об одном аспекте искусства – о книжной графике - говорит руководитель регионального отделения Союза художников Наталья Сысоева:

 

—На базе Восточно-Сибирского книжного издательства выросла целая плеяда книжных графиков, которые работали практически со всеми издаваемыми в Иркутске авторами. Это художники Анатолий Аносов, Раиса Бардина-Шпирко, Александр Муравьев, Александр Шипицын… Они проиллюстрировали всю детскую литературу, на которой мы выросли. Это главное доказательство нашей дружбы, наших общих дел. И вообще в связи с юбилеем области мы подчеркиваем наше единство, ведь мы живем и работаем рядом, и наши организации, отделение Союза писателей и отделение Союза художников, почти ровесники меж собой.

 

-А Анатолий Аносов, художник-редактор, книжный график, - вообще достоин отдельной выставки, - добавляет Виталий Смагин.

 

Да, экспозиция дает представление о том, что Союз художников и Союз писательский во многом едины и своими работами обогащают друг друга. Живопись и литература, слово и кисть, писатели и художники — всегда были и остаются рядом.

Об этом говорили и куратор выставки Юрий Квасов, и один из «ровесников области» народный художник России Виталий Смагин, и секретарь правления Союза писателей России поэт Владимир Скиф.

 

-Я хотела бы добрым словом вспомнить недавно ушедшего от нас, прекрасного художника, сына писателя Валерия Алексеевича Зверева, потрясающего живописца. Многим помнятся замечательные поездки по Байкалу, которые он устраивал друзьям-художникам; это удивительно талантливый, творческий человек, которому нынче тоже исполнилось бы 75 лет. Он был человеком удивительно разносторонним - играл на пианино, был капитаном корабля, писал картины, был невероятно начитанным… - говорит Наталья Сысоева.

 

О художнике Звереве говорит и хорошо знавший его Владимир Скиф:

 

-Дорогие друзья, писатели и художники – они всегда были рядом, и наши юбилеи идут один за другим: в 1931-м году образовался Союз писателей СССР, в 1932-м – Союз художников. Знаю из нашей общей истории, да и из собственного опыта, что писатели и художники во все времена дружили, общались. Все знают и многие помнят удивительного, блистательного художника Алексея Жибинова, я тоже помню его огромные выставки, которые едва вмещали все то, что он успевал наработать. Он дружил с семьей Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, и мне известно, что в этом доме до сих пор висят жибиновские работы.

 

Владимир Скиф рассказал о беде Валерия Алексеевича Зверева – у него сгорела мастерская почти со всеми его картинами. Для художника это величайшая трагедия. С большим трудом он потом возрождался, возвращался к жизни, хотя это, безусловно, подействовало и на его здоровье, и на творческий тонус: он тяжело переживал это и вскоре после случившегося ушел из жизни…

 

Обращают на себя пластические работы – это белые гипсовые и тонированные под бронзу работы скульптора из Ангарска Анатолий Осауленко. Гипсовый бюст-портрет, фигура в рост – все эти работы или их копии могут быть очень востребованными и обрести себе место в Доме Александра Вампилова, что на улице Богдана Хмельницкого, или в театральных фойе, в городских скверах, на улицах города и малой родины драматурга – поселка Кутулик.    

 

Хочется сказать еще несколько слов о Виталии Георгиевиче Смагине – до конца года будет проведена еще целая серия выставок его самого и его учеников, будет и большая персональная. Так что ровесники достойно представляют Иркутскую область.

 

А вот что говорит Виталий Георгиевич по поводу всего проекта в целом:

 

-Мы часто слышим, что работники культуры и искусства нуждаются в более внимательном отношении к себе со стороны правительства города, области, да и страны тоже, и это справедливо. Но как бы проблемно нам ни жилось, это не останавливает работу художников, литераторов, актеров. Мы продолжаем работать, работать вместе, и на сегодняшней выставке, первой в своем роде, это отчетливо видно. Интересный, замечательный проект!

 

С этим трудно спорить. А что касается ровесников области, то нынче уже отметил свое 75-летие известный иркутский прозаик Арнольд Харитонов, летом будет отмечать такой же юбилей лауреат Госпремии кинооператор Евгений Корзун… Продолжите список! 

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

 

 

   

 

Любовь Сухаревская

bottom of page